sábado, 8 de maio de 2010

Almoço de Sábado: Arroz de Bacalhau

Sábado é dia de tirar o avental da gaveta e ir para a cozinha. É o dia mais relaxante para preparar algo gostoso para o maridão e para os filhotes.*

*1: Esse dia a babá está em casa para distrair a Maria Luiza (2 anos) e então posso me deliciar na cozinha sem pressa...
*2: Quando o filhote mais velho (19 anos) está em casa, adoro cozinhar o que ele gosta (detalhe: ele estuda em Ribeirão Preto e está vindo em casa somente uma vez/mês; este fds ele veio porque amanhã é dia das mães: está explicado o mimo da mãe, não é mesmo? E ele A-DO-RA bacalhau!)
*3: O maridão só almoça em casa no final de semana, então sempre caprichamos nos aperitivos e no prato principal!

Para esse sábado (no caso, hoje), escolhi uma receita da minha avó: todos nós temos uma memória afetiva que sempre nos traz aquele sabor da infância. Hoje minha lembrança alcançou o delicioso Arroz de Bacalhau que ela ainda prepara, nos seus 86 anos, com muito carinho! E que eu, como uma boa neta-aluna, aprendi direitinho!!!
É um prato muito simples e muito saboroso. Segue abaixo a receita:

Ingredientes (para 4 pessoas):

- 1 kg de bacalhau em lascas, demolhado para diminuir o sal;
- 3 copos americanos de arroz
- 6 copos de água previamente fervida
- 1 tomate maduro, sem pele e sem sementes, picado
- 1 pimentão picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho espremidos
- 4 batatas médias em cubos
- sal, pimenta ao molho e cheiro verde a gosto
- 4 ovos cozidos para decorar
- azeite a gosto
- orégano

Preparo:  Doure o alho e a cebola no azeite, acrescente o tomate e deixe desmanchar um pouco. Refogue o arroz e o pimentão. Adicione o bacalhau em lascas, a batata e a água e verifique o sal. Adicione a pimenta ao molho e cozinhe até que o arroz e as batatas estejam no ponto. Adicione o cheiro verde. Sirva numa travessa decorada com os ovos cozidos cortados ao meio no sentido do comprimento, regue com azeite e salpique orégano.



Sirva acompanhado de um vinho branco. Em casa nós abrimos um Chardonnay:
uma casta que brilha com luz própria entre as uvas brancas!!!





Um comentário:

  1. Danadinha!!! Eu estou amando esta possibilidade de copiar as tuas receitas!!!
    Não esquece do arroz de polvo e do penne com brocolis (só de pensar fico com água na boca)...vamos criar momentos especiais para voce exercitar estes dotes, tá?
    Quanto aos vinhos?!?!...uhhhhh...pelo jeito vou aprender muito com esta turma!

    Parabéns e beijos, Ana Maria(a comadre).

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